В. ПРИМЕРЫ ДВУХ ТИПОВ ЗАЩИТЫ

Психическое здоровье Неразлучная парочка: Агрессия и Страх 01 Июля Одна эмоция поверхностная демонстративная , другая глубинная скрытая. Любая эмоция имеет как позитивный смысл, так и негативный с точки зрения настоящего момента. Внешние обстоятельства отражают внутреннее состояние и наоборот. Иногда одна эмоция маскируется под другую, и становится очень сложно определить, какая из них является первичной, а какая вторичной. Очень интересна связка агрессии и страха. Эти эмоции — две стороны одной медали. За вывеской агрессии всегда прячется страх. Когда мы чего-то боимся, что-то пытаемся скрыть, нами овладевает нарастающее раздражение, постепенно перерождающееся в агрессию.

Майерс Д. Социальная психология

Следите за эмоциональным человеком. Тимоти Лири Нас всех время от времени одолевают эмоции, как положительные, так и отрицательные. И независимо от того, какие именно эмоции испытывает человек, они могут мешать и как правило мешают ему принимать правильные решения.

однако, если страх переходит в стресс, то результаты работы могут быть сведены к .. Переключение внимания агрессивного партнера ( психологическая 3) постепенное замещение в течение двух-трех лет службы состояния.

Мотивы самоутверждения Потребность в самоутверждении проявляется в стремлении человека утвердить себя в социальном, социально-психологическом и индивидуальном плане мотив самоутверждения. Чаще всего человек не осознает этот процесс. Расхитители престижного типа, например, стремятся достичь определенного социального статуса или же сохранить его любым путем, в том числе и преступным. Если это становится для них невозможным, то воспринимать неудачу они будут как жизненную катастрофу.

Самоутверждение — наиболее распространенный мотив при совершении изнасилований. Переживание собственной неполноценности, ущербности как мужчины фиксирует его на фрустрирующем объекте женщина вообще. Желание избавиться от зависимости и, в тоже время, утвердиться в мужской роли может подтолкнуть такое лицо на совершение преступления, изнасилование. Наиболее опасны серийные сексуальные убийства, в основе которых лежат следующие мотивы. Сексуальные посягательства на женщин, сопровождаемые проявлениями особой жестокости, за которой стоит необходимость избавиться от психологической зависимости, от женщины как абстрактного образа, обладающего большой силой.

Социальное или биологическое отвержение действительное или мнимое женщиной порождает у лица страх потерять свой социальный и биологический статус. Полностью господствуя над жертвой, преступник самоутверждается.

Замещающие формы агрессии Когда прямые агрессивные действия против подлинного фрустратора, то есть враждебного объекта, сдерживаются из—за чувства вины или страха, внутренний мотив совершения таких действий не исчезает. Чаще всего человек не отказывается совершить агрессивные действия, а переносит эти действия на другие объекты. Исследования показали, что на выбор"козлов отпущения" влияют следующие факторы:

Страх является провокатором реакции агрессии и гнева. быть образцом для подражания и авторитетом, их замещают плоды массовой культуры.

Превентивные меры и управление агрессией Как противостоять агрессии? Такого рода антисоциальный оттенок заставляет относить к одной и той же категории столь различные явления, как детская ссора и войны, упреки и убийство, наказание и бандитское нападение. Мотивационно-психологический анализ деятельности предполагает не только фенотипическую, но и генотипическую дифференциацию этих явлений.

Однако когда речь идет об агрессивных действиях, выяснение условий их совершения представляет собой особо сложную задачу. Как и в случае других социальных мотиваций, человек, совершая агрессивное действие, как правило, не просто реагирует на какую-либо особенность ситуации, но оказывается включенным в сложную предысторию развития событий, что заставляет его оценивать намерения других людей и последствия собственных поступков.

В агрессивном поведении человек выражает свои чувства и мнения в грубой, угрожающей, нападающей, требовательной или враждебной манере. Он пренебрегает правами других или ущемляет их. Чувства и права другого человека, который является объектом агрессии, мало принимаются в расчет, или вовсе не принимаются. Человек, который ведет себя агрессивно, допускает очень малую долю ответственности за последствия своих поступков. В бихевиоризме агрессия рассматривается как проявление негативного отношения к объекту или человеку, который и является препятствием для достижения какой-либо цели.

Фрейд относил агрессию и агрессивность к тем проявлениям, против которых, в частности, и используются защитные механизмы. Следствием такого рассмотрения агрессии возможно понимание ее либо как своеобразной защитной реакции человека на те или иные внешние и внутренние раздражения, либо как нападения, борьбы. Можно выделить и другие трактовки агрессии. Агрессия — это любой вид поведения, приносящий вред другому.

Популярное

Защитный механизм психологическая защита — понятие глубинной психологии, обозначающее не осознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний. Защитные механизмы лежат в основе процессов сопротивления. За счет такого переноса происходит разрядка напряжения, созданного неудовлетворенной потребностью. Этот механизм защиты связан с переадресацией реакции. Когда желаемый путь реагирования для удовлетворения некой потребности оказывается закрытым, то нечто, связанное с исполнением этого желания, ищет другой выход.

Такими неприятными и непереносимыми чувствами могут быть как страх, так избегания, вытеснения или замещения неприятных ощущений и чувств.

Страх и тревогу рано или поздно испытывают все люди. Связанные с ними переживания легко воспроизводятся и могут прорываться к нам во время сна. Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Интенсивный страх приводит даже к смерти: Но страх не является только злом. Он может служить предупреждающим сигналом и изменять направление мыслей и поведение человека. Когда возникают тревога и страхи? Чувство тревоги и страха мы стараемся избегать.

Глава 10. Агрессия: причинение вреда другим

Эти реакции выдаются непроизвольно и называются защитными механизмами психики. Первенство выделения защитных механизмов психики принадлежит Зигмунду Фрейду. Авторами большинства теорий о защитных механизмах также были исследователи, ориентированные на психоанализ. На сегодняшний день науке известно около 30 психологических защит. Этого будет достаточно, чтобы в целом получить представление о проблеме.

Для предотвращения агрессии и страха собаки предлагается метод нашего друга контролировать путем замещения естественных объектов природы.

Основная цель программы — улучшить способности участников функционировать в обществе, развить социальную компетенцию и сократить количество случаев проявления гнева. Это мультимодульная программа, состоящая из трех компонентов: Данная программа применяется с детьми и подростками от 6 до 18 лет, занятия проходят в небольших группах от 6 до 8 человек , формирование групп происходит по возрастному принципу, так как от возраста зависит выбор социальных навыков, которым будут обучаться дети, выбор проблемных ситуаций в моральных рассуждениях и способ подачи материала.

Дети обучаются наиболее значимым социальными навыкам, таким как: Как противостоять нажиму группы имеющий огромное значение в подростковой среде, учить говорить: На занятиях по регулированию гнева, дети учатся не только анализировать ситуации, которые вызывают гнев, но и методы его регулирования.

Реферат: Агрессия как психологический феномен

Будете есть больше - вес будет расти. Что такое энергетический баланс Основы экстренной психологической помощи: Зожник приводит тут целиком важную для каждого брошюру о первой психологической доврачебной помощи: Это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь себе и окружающим, оказавшимся в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями.

Агрессия и ее знаковая закрепленность В настоящее время термин к определенной цели, причем без колебаний, сомнений и страха. в сознании аудитории позиции противника, ее замещение собственной точкой зрения.

Страх и агрессия существуют вместе Если бы энергию человеческих страстей можно было собирать и использовать, например, для освещения городов, наша планета не знала бы ночи… Вдруг ловишь себя на мысли, как тяжко, муторно сегодня говорить с людьми. Как незаметно и привычно даже совсем неблизкие знакомые принимаются жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, на смутно-безнадежное будущее. Как подчинено их сознание ожиданию неминуемо грядущих неприятностей… Чувство страха и тоски одолевает людей.

Что же с нами происходит? И что с нами будет, если мы и дальше будем жить так? Чего ждать от людей, для которых страхи и отчаяние — обычное состояние? Инстинкт самосохранения диктует необходимость ответа на вызов среды — и вот уже возникает естественная реакция — маятник эмоций качнулся в другую сторону. Утратив ощущение общепринятого порядка жизни, предсказуемости будущего, люди очень быстро почувствовали, что у них стремительно нарастают агрессия, озлобленность, жестокость.

Пределы выраженности этой пары чувств в нашем обществе весьма широки:

СЛОТ - 11. Страх и агрессия