Психологические особенности уверенной в себе личности ( Владимир Ромек, 1997)

Таким образом, по мнению Р. Зигмунда, установки по отношению к собственной персоне, самовербализации и самооценки человека решающим образом влияют на поведение человека, формируют тип уверенного или неуверенного поведения. Исходя из этих и многих других исследований, можно считать, что уверенность в себе есть свойство личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей. Основой для формирования такого рода оценок служит позитивный опыт решения социальных задач и успешного достижения собственных целей удовлетворения потребностей. Для формирования уверенности в себе важна субъективная позитивная оценка результатов собственных действий и оценки, которые следуют со стороны значимых людей. Позитивные оценки наличия,"качества" и эффективности собственных навыков и способностей определяют социальную смелость в постановке новых целей и определении задач, а также инициативу, с которой человек берется за их выполнение. Особое отношение к уверенным и неуверенным проявлениям индивидуальности имеют многочисленные культурные и социально-политические предпосылки.

Уверенное, неуверенное и агрессивное поведение

- . , . - : , 11, — . Джозеф Вольпе На пути к созданию научной психотерапии8 Джозеф Вольпе получил степень доктора медицинских наук в году в йоханнесбургском Университете Уитуотерсенд Южная Африка.

Есть три типа фобий и страхов; Страх социальных ситуаций. . метод предложил южноафриканский терапевт Джозеф Вольпе, который понимает его.

По своей эффективности не существует методов даже приближающихся по своей эффективности, глубине, качеству, а главное спектру проблем, которые решаются с помощью глубинной психокоррекции. В который входят, кроме проблем общих для всех методов работы, ПТСР, СДВГ, комплексы, нарушения поведения, склонности, аддикции, психосоматические расстройства На сегодняшний день, принято считать, что самую глубинную работу и более качественный эффект дает психоанализ. Он работает с ассоциациями, а это не имеет отношения к реальности.

Основной его механизм в достижении эффекта - переоценка, осознание травмирующей ситуации. И главное — это очень длительное время работы. На сегодняшний день самым эффективным и надежным методом работы считается поведенческая терапия. Но к сожалению все далеко не так. Например, классический случай рассматриваемый в литературе по поведенческой терапии - это работа со страхом к паукам, где просто представляется, что в углу комнаты сидит паук Но это не реальность, это воображение.

В отработанных ситуациях достигается только снижение или подавление негативных переживаний, но не происходит качественная переделка травмирующей ситуации. Спектр проблем с которыми работает поведенческая терапия имеет достаточно большие ограничения. Ни один из существующих методов психотерапии не может работать с очень большим набором проблем, комплексов, особенно сложными.

Поведенческая терапия страхов

Чтобы правильно и приблизительно точно выявить проблему, часто используется вспомогательный метод, выявления определенного социального страха или фобии у ребенка — наблюдение за поведением, структурированный в соответствии с проблемой ребенка. В идеале оценка проблемного поведения должна происходить в естественной среде, где оно имеет обыкновение происходить. Соответственно, разработаны оценочные процедуры наблюдения за поведением, направленные на его измерение.

Процедуры используются с детьми в классе или дома. Наблюдению могут быть обучены родители, учителя. Когда они научатся наблюдать за поведением подростка, то можно научить их производить поведенческий анализ проблемы и изменять собственное поведение, чтобы модифицировать проблемное поведение подростка.

Джозеф Вольпе (род. страхи, в особенности социальные, наиболее широко распространены; кроме того, встречаются и фобии. Может.

Гардарики, , , . То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно. Понятие"уверенность" присутствует в большинстве языков мира, в некоторых даже встречается несколько слов для обозначения этого качества личности. Однако как психологическое понятие"уверенность в себе" английское , немецкое появилась в учебниках психологии сравнительно недавно в связи с задачами психологической коррекции и психотерапии.

Экспериментальному психологическому изучению уверенности в себе предшествовала практика"тренинга уверенности" в клиниках неврозов и в обычных больницах. Этот факт указывает на источник интереса психологов к проблемам уверенности. Практические психологи и психотерапевты в ходе своей работы обнаружили, что большинство невротических больных и большая часть обычных больных особенно с сердечно-сосудистой патологией в той или иной степени страдают от скованности, одиночества, от неуверенности в себе и своем будущем.

Психологи попытались обнаружить причины неуверенностив себе и найти пути коррекции, лечения или ослабления ее невротизирующего влияния. Первым, кто серьезно занялся этой проблемой, был Андре Сальтер, владелец и главный врач довольно крупной и богатой клиники неврозов в Америке. Начав работу с неуверенными клиентами в е годы го века, Сальтер обобщил свой опыт и попытался дать ему теоретическое обоснование в своей книге"Условно-рефлекторная терапия".

Ссылаясь на теорию И. Павлова, Сальтер предположил, что причиной неуверенности может быть преобладание процессов торможения над процессами возбуждения, приводящее к формированию"тормозной" личности, неспособной к открытому и спонтанному выражению своих чувств, желаний и потребностей, ограниченной в самореализации и испытывающей вследствие этого затруднения в контактах с другими людьми. По мнению Сальтера, большинство его современников в той или иной степени страдали от такого рода нарушения нервного баланса.

Уверенное поведение

Подходы, основанные на теории научения. Занимаясь частной психиатрической практикой, он одновременно читал лекции по психиатрии в Уитвотерсренде с по г. С по г. Вольпе занимал должность клинического профессора психиатрии в университете Вирджинской медицинской школы в Шарлоттвилле, штат Вирджиния. В настоящее время он является сотрудником университета Пеппердайна и Калифорнийском университета в Лос-Анджелесе.

Вольпе стал обладателем награды за выдающийся научный вклад в психологию от Американской психологической ассоциации.

Джозеф Вольпе получил степень доктора медицинских наук в году в может внести ценный вклад в современную клиническую и социальную психиатрию”. Классически обусловленный страх может быть результатом как.

По мнению Сальтера А. Он предположил, что у не уверенных в себе индивидуумов заторможенный тип личности развился в процессе научения, когда их наказывали за нежелательное, неадаптивное поведение. Эмоциональность речи, что соответствует открытому, спонтанному и подлинному выражению в речи всех испытываемых чувств. Под этим Сальтер А. С его точки зрения, уверенный человек чувства"называет своими именами" и не заставляет партнера партнеров по разговору догадываться, что же именно за чувство стоит за его словами.

Это тем более важно, что партнер, скорее всего, поглощен своими собственными чувствами, и будет реагировать скорее на контекст беседы. Во-вторых, чувства уверенный в себе человек выражает спонтанно, то есть в тот момент, когда они возникли. В-третьих, уверенный человек говорит именно о тех чувствах, которые он испытывает. Он не стремится скрыть или"смягчить" проявления своих как позитивных, так и негативных чувств. Психологи, занимающиеся изучением уверенности в себе вообще много внимания уделяют изучению особенностей невербального поведения уверенных в себе людей.

ОСВОБОДИТЕСЬ ОТ СВОИХ страхов

В той или иной степени эти страхи, конечно, присутствуют в психике любого человека. Проблема неуверенных в том, что у них социальный страх становится доминирующим чувством, блокирующим их социальную активность. Психологи из Германии - Рита и Рюдигер Ульрихи обнаружили, что чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности — наряду с дефицитом навыков социального поведения.

Райнер Зигмунд подчеркивает ключевую роль самооценок в уверенном поведении. Он показывает, что социальный страх при определенных условиях провоцирует некоторые негативные самовербализации"Я с этим не справлюсь Внимание человека при этом концентрируется на негативных установках, и тормозят уверенное поведение.

конкретизирована Джозефом Вольпе. Вольпе предположил, что помимо баланса Однажды возникнув, социальный страх прочно ассоциируется с.

То, что люди различаются по степени уверенности в себе, совершенно очевидно. Далее, один и тот же человек в разных ситуациях может чувствовать и вести себя уверенно в разной степени. Причины этого различия некоторые психологи видят в наследственности и характере Сальтер, , другие считают, что неуверенность в себе — результат научения и индивидуальной истории подкреплений и наказаний Скиннер, , третьи объясняют неуверенность следствием влияния окружения и выученной беспомощностью Селигман, Не последнюю роль в развитии неуверенности в себе играют эмоциональные переменные — стыд, страх и вина Вольпе, б В последнее время все более прочные позиции занимают социально-когнитивные теории, рассматривающие уверенность в себе в качестве сложного многоуровневого образования, включающего как личностные компоненты, так и взаимосвязанные с ними переменные социальной ситуации и особенности поведения личности Бандура, , ; Лазарус, , Житейская психология также не обошла своим вниманием скованность и застенчивость, наглость и напористость.

После работ Джозефа Вольпе тренинг уверенности в себе и самоутверждения прочно вошел в число методов поведенческой психотерапии. Практические психологи и психотерапевты в ходе своей работы обнаружили, что большинство невротических больных и большая часть обычных больных в той или иной степени страдают от скованности, одиночества, от неуверенности в себе и своем будущем. Психологи попытались обнаружить причины неуверенности в себе и найти пути коррекции, лечения или ослабления ее негативного в социальном и медицинском плане влияния.

Первым, кто серьезно занялся этой проблемой, был Андре Сальтер, владелец и главный врач довольно крупной и богатой клиники неврозов в Америке. Ссылаясь на теорию И. По мнению Сальтера, большинство его современников в той или иной степени страдали от такого рода нарушения нервного баланса.

Джозеф Вольпе: На пути к созданию научной психотерапии

Оптимизм и само-эффективность Селигман, ; Бандура, Психологические особенности уверенной в себе личности Настоящее величие человека заключаются в осознании истинной цели жизни, основанной на самооценке и частном самоанализе, и в неизменном следовании принятым для себя правилам, без оглядки на то, что могут думать или говорить другие люди, и на то, совпадают ли его поступки с поступками остальных. Марк Аврелий Организация деятельности в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования, на современном этапе развития общества требует педагогов, обладающих уверенностью в себе.

Проблема уверенности в себе, доверия к себе и к своим способностям изучается в психологической теории и практике.

Понятие социального страха в психологию ввел Джозеф Вольпе (Wolpe, цит. по ), который определил его как страх социальных объектов или.

Мы можем бесконечно обмениваться статистическими данными. Однако, если неизвестно, как были получены эти данные, как делались выводы, о каких конкретных случаях идет речь, кто проводил оценку и как она проводилась, все отчеты об успехах не будут иметь никакого смысла. Я хочу поговорить об обучении. Как вы знаете, д-р Вольпе считает, что обучение бихевиоральной терапии проводится в недостаточной мере и что до сих пор основная масса студентов учится психодинамике.

Я думаю, это еще одно доказательство того, что он живет вчерашним днем, потому что в действительности как психоаналитическое, так и психодинамическое образование переживают свой закат, а основное внимание в медицинских институтах уделяется биологическим подходам к психотерапии. Это говорит всего лишь о том, что д-р Вольпе отстал от жизни. Я убежден в том, что бихевиоральные методы должны преподаваться. Когда я возглавлял психиатрическое отделение медицинского центра в Лос-Анджелесе, я считал важным, чтобы практикантов обучали бихевиоральным техникам.

Мне казалось, что студенты, по крайней мере, должны знать, чего можно добиться при помощи таких техник и в каких случаях они наиболее эффективны, и могли либо сами их использовать, либо знать, в каких случаях необходимо направить больного к бихевиоральному психотерапевту. Я думаю, в этом преимущество эклектического подхода к обучению. Если мы считаем любой из методов единственно верным, мы заталкиваем пациентов в прокрустово ложе.

Ваш Психолог

Ему присвоено звание Заслуженного профессора психиатрии. Д-р Вольпе возглавлял кафедру бихевиоральной терапии на медицинском факультете Университета г. Сейчас он является профессором психиатрии в Медицинском колледже штата Пенсильвания. Вольпе — автор трех книг и соредактор еще двух.

Ученик Сальтера Джозеф Вольпе3 пришел к совершенно другому выводу. Социальный страх проявляется в различных формах и различных.

Павлов был первым, кто широко исследовал его особенности. Огромная работа, проведенная в лаборатории Павлова, показала, что обусловливание характеризуется мн. Обусловливание как форма научения представляет собой сочетание пары раздражителей, каждый из к-рых первонач. Как правило, реакция на один из них связана лишь с привлечением к нему нек-рого внимания получившая специальное назв. Такой раздражитель называют условным УРЗ.

БРЗ вызывает эту реакцию постоянно и практически не обнаруживает привыкания; его появление определяется экспериментатором, а не действиями подопытного животного или испытуемого. Наиболее часто используемые БРЗ включают пищу, вызывающую слюноотделение; удар электрическим током, к-рый вызывает защитную или эмоциональную реакцию; направляемую в глаз струю воздуха, вызывающую мигательный рефлекс.

Обусловливание возникает, когда др. Такая реакция называется условной УР. Иногда эксперименты представляют нек-рые минимальные данные, указывающие на существование одновременного или обратного обусловливания, однако такие реакции не могут в действительности представлять собой обусловленную реакцию в обычном значении этого термина.

Страхи человека и проблемы от страхов (часть 1/3). Руслан Нарушевич