Поучение четвертое. О страхе Божием

Как ветры возмущают бездну, так и ярость больше всех страстей смущает ум. Стяжавший любовь расточил деньги, а кто говорит, что имеет и то и другое, тот сам себя обманывает. Сребролюбец бывает милостив, пока собирает деньги; а как скоро накопил их, так и сжал руки. Первый сторицею имением или дарованиями обогатится, а последний жизнь вечную наследует. Если мы будем чисты от последних двух страстей, то не престанем творить дела милосердия на всяком месте. Тайн, когда они искренно анафематствуют свою ересь, а соблудившего, хотя он и исповедал сей грех, и перестал делать его, принимая, отлучает на целые годы от Пречистых Тайн, как повелевают апостольские правила? Многие из первых, поелику не знают зла сего, бывают свободны и от борьбы; а из последних многие, как познавшие опытом сию мерзость, терпят стужение и брани. Впрочем, часто случается и совсем противное этому. Кто мя избавит, - говорит он, - от тела смерти сея Рим.

Об ощущениях страха и тревоги.

Кто служит своему чреву, и между тем хочет победить духа блуда: Когда чрево утесняется, тогда смиряется и сердце; если же оно упокоено пищею, то сердце возносится помыслами. Испытывай себя в первый час дня, в полдень, за час до принятия пищи, и узнаешь таким образом пользу поста.

Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей Итак, когда мы по этому действию узнаем пришествие Ангела Божия.

Начинается борьба человека за обретенное сокровище веры или его восхождение к совершенной любви. Любовь воинствует, а не спит. В чем же признак начала воинствования? И в чем признак, что воинствование истинное, а не ложное? Есть особая проба на золоте христианства, по которой его никогда ни с чем не спутаешь и по которой всегда можно отделить от него всякое не истинно христианское учение, в частности, сектантство.

Григорий Синаит, Д 5— Этой золотой пробой является страх Божий. Любовь надо доказать, а не преждевременно утверждать себя ее имеющим. Исаак Сирин, Д , Смирение веры не говорит о любви и ищет прежде всего смирения, зная, что только при прочности смирения может быть достижима и прочна любовь.

Но мы сделались так сложны и лукавы, так чужды духовного разума, что нуждаемся в тщательнейшем руководстве и наставлении для правильного и благоугодного служения Богу. Весьма часто мы приступаем к служению Богу при посредстве такого способа, который противен установлению Божию, воспрещен Богом, который приносит душам нашим не пользу, а вред. Так некоторые, прочитав в Священном Писании, что любовь есть возвышеннейшая из добродетелей 1Кор.

Мысль же о милосердии Божием принимай тогда только, когда видишь что . от наслаждения; а иногда от того, что страха Божия нет в человеке.

Серафим Саровский, — прежде всего, должен иметь страх Божий, который есть начало премудрости [Притч. Страх Господень — твердыня души. Страх Господень приводит в порядок духовную мысль Никто из людей так не высок, как боящийся Господа. Кто боится Господа, тот подобен свету, указывающему многим путь спасения. И Сам Бог говорит: Кто достиг любви Божией, тот не желает уже снова пребывать здесь; потому что любовь сия уничтожает страх [1 Ин.

Авва Херемон, отшельник египетский, сказал: Вера страхом будущего суда и мучений отклоняет нас от скверны пороков; надежда ожиданием небесных воздаяний, отторгая ум наш от настоящего, заставляет презирать все плотские удовольствия; любовь, огнем своим воспламеняя в душе нашей любовь ко Христу и к преспеянию в духовных добродетелях, побуждает с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Хотя эти три добродетели ведут нас, по-видимому, к одному концу Две первые свойственны тем людям, которые стараются преуспевать в добродетелях, но не имеют еще постоянного расположения к ним; третья же особенно принадлежит Богу и тем людям, которые восстановили в себе образ и подобие Божий Поэтому, кто стремится к совершенству, тот с первой степени страха, собственно называемого рабским Здесь человек уподобляется уже не рабу, а наемнику, ибо действует в ожидании будущего воздаяния.

Уверенный в прощении грехов своих, он уже не страшится наказания за них, а сознавая в себе добрые дела, думает получить за них милостивую награду.

О страхе Божием и лжи

Страх Божий Только что читал Добротолюбие, как раз главу о страхе Божьем. Сразу же посетили воспоминания о том, как неверно и превратно многие понимают это понятие. Публикую данный материал с целью прояснения данного вопроса естественно для тех, кто захочет обдумать и проанализировать слова подвижников во всём контексте произведения.

Исходя из моего духовного опыта, я с ними согласен и нахожу подтверждение их слов в моей жизни и раздумиях по поводу веры и страха Божьего: Климент Александрийский - Страх - начало любви и потом в нее переходит.

Священник, психиатр и психолог обсудят проявления страха и попробуют понять, как нам с ними жить.

Где же дела любви? Где дух Христов в нас? Суетные, глупейшие мы люди! Праведность безсмертна, а неправда причиняет смерть: Преподобный Амвросий Оптинский Когда все сие созревает в душе, то она начнет плод приносить во всем. И Бог, узрев в душе эти прекрасные плоды, привлекает ее к Себе, как воню фимиама избранного; радуется о ней с Ангелами во всякое время, преисполняя и ее радостью, и хранит ее на всех путях ее, да безопасно достигнет она в место упокоения своего.

Цитаты Святых Отцов на каждый день

О союзе трех добродетелей, то есть о вере, надежде и любви. Ныне же, после всего сказанного, пребывают три сия, все связующие и содержащие: По моему разумению, вера подобна лучу, надежда - свету, а любовь - кругу солнца. Все же они составляют одно сияние и одну светлость.

«Понятие о слезах, – говорит святой Лествичник, – по определению многих из Весьма утешительно, что всякие слезы, при посредстве страха Божия.

Моя жизнь во Христе Не предпосылаю моему изданию предисловия: Все содержащееся в нем есть не иное что, как благодатное озарение души, которого я удостоился от Всепросвещающего Духа Божия в минуты глубокого к себе внимания и самоиспытания, особенно во время молитвы. Когда мог, я записывал благодатные мысли и чувства, и из этих записей многих годов составилась теперь книга. Содержание книги весьма разнообразно, как увидят читатели, если они будут. Пусть они судят о содержании моего издания предисловие св.

Иоанна Кронштадтского к прижизненному изданию. При размещении на других сайтах просим ставить ссылку на данную библиотеку.

Лествица, возводящая к небесам

О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей. Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего устроение душевного; в средних оно есть умное чувство, которое непогрешительно различает истинно доброе от естественного, и от того, что противно доброму; в совершенных же рассуждение есть находящийся в них духовный разум, дарованный Божественным просвещением, который светильником своим может просвещать и то, что есть темного в душах других.

Или же, рассуждение в общем смысле в том состоит и познается, чтобы точно и верно постигать божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи.

Преподобный Иоанн Лествичник: Когда страх Господень приходит в сердце, то показывает ему все грехи его. Умножение страха Божия есть начало.

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой. Великий свет в душе - страх Господень, который изгоняет из нее тьму и делает ее чистой.

В ком есть страх Божий, тот не бывает беспечен, потому что всегда трезвится. В ком есть страх Божий, тот легко спасается от козней врага. Враг ни в чем не уловляет его, потому что он из страха не позволяет себе плотских удовольствий. Кто же не имеет страха Божия, тот открыт нападениям диавольским. Кто не имеет страха Божия, тот парит умом и равнодушен к добру, спит без меры и нерадит о делах.

св. Иоанн Лествичник. Лествица

По поводу страха следует сказать, что страх бывает от следующих причин: Максим Исповедник Главы о любви, сотн. Феофан Затворник Что есть духовная жизнь…, п. Страх может быть как постоянное чувство страха человека о себе или близких через мысли-предположения или через тревожные ощущения телесный трепет , может быть во время искушений и скорбей, а может быть от действия страстей.

Преподобный Антоний Великий () о страхе Божьем учит: «Если Преподобный Иоанн Лествичник (): «Луч солнечный.

Побуждение к страху Божию, взятое в пример от чувственного страха зверей. Ото лжи должно уклоняться страхом Божиим. Познавший себя постиг страх Господень и оным достигает врат любви. Пример, как страх Господень тому, кто его имеет, показывает все грехи его? В ком нет страха Божия, тот исполнен любви, или умер душевно. Страх Божий, входя в душу, очищает и истребляет нечистоту ее.

Умножение страха Божия есть начало любви. Это духовное чувство сохраняется и у грешников, только страсти подавляют его и заглушают, но не уничтожают. Когда же человек через покаяние Начало премудрости страх Божий В некотором городе жил человек, Бога он не боялся и людей не стыдился. Это болезнь, которая, как и всякая болезнь, нуждается в объяснении. Верность службе и страх Божий. Как употреблять досуги Что ты так долго не писал, это худо.

КОНТАКТЫ ПОРТАЛА

Эти восемь главных страстей по учению преподобного Иоанна Лествичника служат удовлетворению греховных потребностей людей. По ней восходят люди. Господь протягивает к ним руки. Но на каждой из тридцати ступеней людей ждут испытания. Согласно святым отцам Церкви, за каждой страстью стоит бес, зависимость от которой делает человека пленником того или иного порока.

Больше всего людей мучают их страсти и грехи.

С того времени, как кто-либо познает страх Божий, он всецело предает себя Богу и уже не может располагать сам собой, потому что подчиняет себя закону Божию. Святитель Иоанн Златоуст Преподобный Иоанн Лествичник.

СЛОВО 26 О рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей Рассуждение в новоначальных есть истинное познание своего устроение душевного; в средних оно есть умное чувство, которое непогрешительно различает истинно доброе от естественного, и от того, что противно доброму; в совершенных же рассуждение есть находящийся в них духовный разум, дарованный Божественным просвещением, который светильником своим может просвещать и то, что есть темного в душах других.

Или же, рассуждение в общем смысле в том состоит и познается, чтобы точно и верно постигать божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи. Оно находится в одних только чистых сердцем, телом и устами. Кто благочестно низложил первые три из главных страстей [1] , тот низложил вместе и пять последних [2] ; но кто нерадит о низложении первых, тот ни одной не победит.

Рассуждение есть совесть неоскверненная и чистое чувство [3]. Никто по неразумию своему да не впадет в неверие, видя или слыша в монашеской жизни бывающее выше естества; ибо где Бог, превысший естества, являет Свое присутствие, там много бывает вышеестественного. Все брани бесовские происходят от трех главных причин: Окаянен первый; всеокаянен второй; третий же - треблажен. Целию и правилом во всех случаях, да поставляем по Богу совесть нашу, и узнавши, откуда веют ветры, по ее указанию уже да распростираем и паруса.

Преподобный Иоанн Лествичник: Афоризмы

Если ты с другими или в общежитии проходишь подвиг добродетелей, то боязливость не очень будет на тебя нападать: Боязливость есть младенчественный нрав в старой тщеславной душе. Боязливость есть уклонение от веры, в ожидании нечаянных бед. Страх есть предвоображаемая беда; или иначе, страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее от представления неведомых злоключений.

Страх есть лишение твердой надежды.

Итак, первый этап на пути к стяжанию страха Божия – это памятование о Боге. . Преподобный Иоанн Лествичник советует тем, кто боится каких-то.

Иоанн Лествичник Страх и боязливость. Иоанн Лествичник Гордая душа есть раба страха; уповая на себя, она боится слабого звука тварей и самих теней. Плачущие и болезнующие о грехах своих не имеют страхований; а страшливые часто лишаются ума; и по справедливости. Ибо праведно Господь оставляет гордых, чтобы и прочих научить не возноситься.

Страх есть предвоображаемая беда; или иначе - страх есть трепетное чувство сердца, тревожимое и сетующее в представлении неведомых злоключений. Страх есть лишение твердой надежды. Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки, а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится.

23 - О страхе Божием (Серафим Саровский)