Образ идеального правителя по трактату Никколо Макиавелли «Государь»

Италии представляла собой страну с ярко выраженными тенденциями полицентризма. На Апеннинском полуострове существовало более десятка независимых государств, крупнейшими из которых были Миланское герцогство, Венецианская и Флорентийская республики, Папская область и Неаполитанское королевство. Итальянские земли с хорошо развитой экономикой, а также процветающие города, осуществлявшие успешную торговлю в Средиземном море, стали объектом пристального внимания соседних стран. Прежде всего, Франции, а затем и Испании. Положение усугубляла политическая раздробленность, способствовавшая захватническим войнам. Предпринимались различные попытки борьбы со сложившейся ситуацией, основой которых, как правило, было составление временных союзов. Вчерашние враги становились друзьями и наоборот. И все же такие попытки делались. Самые передовые деятели своего времени старались разобраться в политической ситуации и ответить на главные вопросы.

Принципы Макиавелли: работают ли они сегодня?

В число его наиболее известных работ входят: Макиавелли предпринял попытку сделать политическую науку самостоятельной и независимой от философии и теологии. По сути является родоначальником так называемой теории интересов. Развил понятие государственного суверенитета.

надо его выпить Макиавелли занимал ту же позицию Если выдающийся человек решился страх, но не ненависть подданных, поскольку она гибельна тельный, потому что это выбор между двумя бескомпромисс- ными мирами.

Читатйте цитаты великих людей! Никколо Макиавелли итальянский мыслитель, писатель, политический деятель — Люди по натуре своей таковы, что не меньше привязываются к тем, кому сделали добро сами, чем к тем, кто сделал добро им Следует заранее примириться с тем, что всякое решение сомнительно, ибо это в порядке вещей, что избегнув одной неприятности, попадаешь в другую. Когда же она усиливается, ее легче распознать, но уже труднее вылечить Умы бывают трех родов: Поэтому надо быть готовым к тому, чтобы, когда вера в народе иссякнет, заставить его поверить силой Люди таковы, что, видя добро со стороны тех, от кого ждали зла, особенно привязываются к благодетелям Лишь самонадеянный и дерзкий человек мог бы взяться рассуждать о том, что возвеличено и хранимо Богом Кто проявляет щедрость, чтобы слыть щедрым, вредит самому себе.

Ибо, если проявлять ее разумно, о ней никто не узнает, а тебя всё равно обвинят в скупости Скупость — один из тех пороков, которые позволяют государю править На пути к власти щедрость необходима. А бывает так, что двое действуют одинаково, но только один из них достигает цели.

Фразы Никколо Макиавелли

И все лучшие умы стояли на стороне этого нового поряд — ка и видели в усилении государственной власти потребность времени. Боден проповедует абсолютизм и видит в усилении ко- ролевской власти единственный исход из междоусобий и неуря — диц, раздиравших Францию. Гвиччардини, выросший в демо- кратической Флоренции, является самым страстным врагом народного правления и требует, чтобы государственная власть на — ходилась или в руках сильной и могущественной аристократии, или в руках монарха; он прямо заявляет, что если бы ему при- шлось выбирать между демократией и монархией, он бы предпо — чел последнюю.

Макиавелли видит в усилении и сосредоточении государственной власти единственный якорь спасения для несча — стной Италии; говоря об испорченности своего отечества, он ука — зывает на Испанию и Францию, где эта испорченность смягчает — ся тем, что во главе этих государств стоит сильное правительство; в разрозненности Германии он признает ее бессилие и хвалит го — сударственный строй Франции, в которой королевская власть сдерживает властолюбие дворян и поддерживает в стране мир и спокойствие. В Ломбардии, Неаполе, Романье и Папской облас — ти лишь князь, по его мнению, в состоянии поддержать порядок, а Италию лишь военная диктатура может спасти от ужасов инос — транного владычества.

Во Флоренции условия политической жиз — ни таковы, что в ней может упрочиться республиканский строй, но лишь под одним условием, а именно, если выступит мудрый и благонамеренный законодатель, который, проникнутый любовью к своему отечеству и чуждый всяких своекорыстных планов, возьмет на себя дело переустройства государства на республикан — ских началах.

В делах государства если своевременно обнаружить зарождающийся Расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбирать страх.

Основной его вывод гласит: Поэтому главным помыслом, заботой и делом правителя должны стать армия, вооруженные силы. Второй — страх перед ним. Что эффективнее и надежнее? А чтобы сохранить престиж власти, следует любые действия прикрывать нравственными и религиозными добродетелями. Как видим, и догматы христианства, считал он, также следует оценивать, исходя из их земной полезности. В известной мере это так.

Правитель государства в трудах Макиавелли

В книге в том числе описаны эти 17 правил успешной стратегии: Лучше сокрушить неприятеля голодом, чем железом, ибо победа гораздо больше дается счастьем, чем мужеством. Это искусство полезнее всякого другого. Природа редко рождает храбрецов.

дало исключительно выдающегося мыслителя – Никколо Макиавелли» [8, c. контролировать и управлять ими, даже если они происходят стихийно . Но страх в философии Макиавелли неразрывно связан с эффективностью политических процессов, именно в XXI веке выбор между принуждением и.

Узнай стоимость написания твоей работы Правитель государства в трудах Макиавелли Загрузка Труд Макиавелли не слишком объемен, но ценится благодаря тому, что в этом трактате рассмотрены все важные темы для правителя государства. Основных разделов можно выделить три: Главная задача, которую ставил перед собой Макиавелли — сформулировать эти принципы поведения на основе конкретных исторических событий и поступков властителей и других людей, которые к ним привели.

Одним из основных принципов, на которых строились его рассуждения, заключался в том, что, несмотря на различия в политических ситуациях, стремления и мотивы поступков людей всегда одинаковы, поэтому в схожих ситуациях разные народы будут действовать по подобным сценариям. Помимо этого, важным фактором являлась роль политики в этом обществе.

Главным образом, ее предназначением было не столько решение общественных проблем, сколько захват других государств, укрепление своей власти и угнетение тех слоев населения, которые этой власти не имеют.

Цитаты Никколо Макиавелли

Мысль дня - Никколо Макиавелли о людях, любви и страхе Суббота, 09 Октября г. Психология великая вещь, но нынешние господа психологи и особенно психологи от политики все еще пытаются что-то там изобретать, философствуя и мудрствуя с экранов ТВ и в СМИ. Но на самом деле уже до них все сказано и все открыто. Еще в веке политик и философ Никколо Макиавелли в своей тоненькой книжке с названием"Государь" разжевал, и для политиков, и для простых смертных, всю сущность человеческого бытия и основы управления государством.

Книжка получилась настолько правдивой, что в году церковь включила ее в список запрещенных изданий.

Эссе"Жестокость и милосердие в политическом учении Н. Макиавелли" - оценка 8. Course: Если говорить о том, какой должен. быть посыл к любым цель оправдывает средство, как раз относится к проблеме выбора между . Так же Н. Макиавелли упоминает о том, что страх перед угрозо азания –.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 07 февраля А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.

Бог не всё исполняет сам, дабы не лишить нас свободной воли и причитающейся нам части славы. В действительности нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению. Война сладка тому, кто её не изведал. Войны начинаются, когда вы их начинаете, но они не останавливаются, когда вы этого захотите вариант: Войны начинаются по вашей воле, но не прекращаются по вашему желанию.

Любовь плохо уживается со страхом. Макиавелли. Читайте цитаты великих людей!

Карта сайта Макиавелли Государь краткое содержание книги Макиавелли Государь — краткое изложение книги в виде конспекта. Макиавелли Государь кратко Флорентиец Николло Макиавелли создал методику государственного правителя. Макиавелли Государь краткое содержание Глава Суть государства иметь власть над людьми.

Кому неведомо всегдашнее несоответствие между тем, что человек ищет Любовь и страх не могут сопутствовать друг другу, и если выбирать из этих.

Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате: Ниже предлагается несколько понравившихся мне отрывков отрывки цитируются из книги без изменений. О качествах государя Теперь остается рассмотреть, как государь должен вести себя по отношению к подданным и союзникам. Зная, что об этом писали многие, я опасаюсь, как бы меня не сочли самонадеянным за то, что, избрав тот же предмет, в толковании его я более всего расхожусь с другими.

Но, имея намерение написать нечто полезное для людей понимающих, я предпочел следовать правде не воображаемой, а действительной - в отличие от тех многих, кто изобразил республики и государства, каких в действительности никто не знавал и не видывал. Ибо расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру.

Никколо Макиавелли

Однако не устарел и не изжил ли себя макиавеллизм в условиях современного общества? Попытаемся разобраться в основных принципах Макиавелли, а также их применимости в отечественной бизнес-среде. Но одно дело применять манипуляцию в условиях войны пусть даже с конкурентами , и совсем другое — в мирное время.

Взгляды Макиавелли на происхождение и формы государства не этого нельзя достигнуть одновременно, нужно предпочесть страх, ибо любовь из- за не приходилось бы мучительно (если у него есть совесть) выбирать между.

Этот пример еще раз показывает, какой даже малости свободы мысли боялись наши коммунистические правители. Власть легче захватить, чем удержать: Если завоеванная страна имеет тот же язык, завоевателю следует принять лишь две меры предосторожности: Другое отличное средство — учредить в одном двух местах колонии, связующие новые земли с государством завоевателя. Все единовластно управляемые государства… разделяются на те, где государь правит в окружении слуг, которые милостью и соизволением его поставлены на высшие должности и помогают ему управлять государством, и те, где государь правит в окружении баронов, властвующих не милостью государя, но в силу древности рода.

Бароны эти имеют наследные государства и подданных, каковые признают над собой их власть и питают к ним естественную привязанность. Первые государства сложнее завоевать, но легче удержать власть, а вторые, наоборот, проще завоевать, но труднее удержать власть. Нет способа надежно овладеть городом иначе, как подвергнув его разрушению. Наемные и союзнические войска бесполезны и опасны; никогда не будет ни прочной, ни долговечной та власть, которая опирается на наемное войско, ибо наемники честолюбивы, распущенны, склонны к раздорам, задиристы с друзьями и трусливы с врагом, вероломны и нечестивы; поражение их отсрочено лишь настолько, насколько отсрочен решительный приступ; в мирное же время они разорят тебя не хуже, чем в военное неприятель.

Ибо если проявлять ее разумно и должным образом, о ней не узнают, а тебя все равно обвинят в скупости, поэтому, чтобы, распространить среди людей славу о своей щедрости, ты должен будешь изощряться в великолепных затеях, но, поступая таким образом, ты истощишь казну, после чего, не желая расставаться со славой щедрого правителя, вынужден будешь сверх меры обременить народ податями и прибегнуть к неблаговидным способам изыскания денег.

Путевая страна - Серия 1