Классификация и клиника невротических расстройств

Знаю, что члены моей семьи часто бывают недовольны мною. Чувствую, что, как бы я ни поступил а , все равно будет не так. Я многого не успеваю сделать. Так получается, что именно я чаще всего оказываюсь виноват а во всем, что случается в нашей семье. Часто чувствую себя беспомощным беспомощной. Дома мне часто приходится нервничать. Когда попадаю домой, чувствую себя неуклюжим неуклюжей и неловким неловкой. Некоторые члены семьи считают меня бестолковым бестолковой. Когда я дома, все время из-за чего-нибудь переживаю. Часто чувствую на себе критические взгляды членов моей семьи.

Психиатрия и психотерапия в современном культурном контексте России и мира (Э. Г. Эйдемиллер) Глава

Скрытая гипопротекция наблюдается при формально-присутствующем контроле, реальном недостатке тепла и заботы, невключенности в жизнь ребенка. В основе этого типа психопатического развития ребенка может лежать фрустрация потребности в любви и принадлежности, эмоциональное отвержение ребенка, невключение его в семейную общность. Такое отношение родителей вызывает чувство протеста против неуважения к его"Я". Скрываемое эмоциональное отвержение проявляется в глобальном недовольстве ребенком, постоянном ощущении родителей, что он не"тот", не"такой".

Иногда оно маскируется преувеличенной заботой и вниманием, но выдает себя раздражением, недостатком искренности в общении, бессознательным стремлением избежать тесных контактов, а при случае освободиться как-нибудь от обузы.

родительства и прародительства, уметь выделять типы родительского и и агрессии до зависимости, неуверенности в себе, тревожности и страхов.

В дошкольном возрасте средний балл страхов представлен на таблице 1. Приложение 2 Классификация детских страхов с учетом их происхождения, как явного, так и скрытого, символического, приведена в табл. Детские страхи, их классификация и происхождение Архаические страхиБоязнь темноты, шумов, посторонних, оказаться забытым в незнакомом месте и др. Тревога отделенияСтрах исчезновения, голода, беспомощности, одиночества и др.

Страх потери любвиБоязнь наказания, отвержения, заброшенности, смерти, землетрясения, грозы и грома и др. Кастрационная тревогаБоязнь операций, увечий, врачей, зубных врачей, болезней, бедности, грабителей, колдуний, привидений и пр. Приложение 3 Различные модели поведения родителей, когда они сталкиваются с проблемой детского страха, приведены в табл. Модели социализации страха Тактика поведения родителейМодель управления страхомМодель научения страхуМинимизация страха Родители воздерживаются от запугивания ребенка.

Даже если они опасаются за безопасность ребенка, они стараются защитить его, не передавая ему собственное чувство страха. Родители убеждены сами и информируют ребенка о том, что страх должен возникать лишь в чрезвычайных условиях. Избегание страха Иногда ребенок начинает бояться своего страха больше, чем нужно, преувеличивая его силу. Благожелательное отношение родителей позволяет снять этот вторичный эффект.

Компенсация страха Если родители намеренно или по незнанию испугали ребенка, то стараются загладить свою вину с помощью извинения или объяснения, что не хотели причинить вред ребенку.

Краткосрочная аналитическая психодрама при отклонениях в развитии у детей Аналитическая психодрама — это метод индивидуальной и групповой психотерапии, основанный на игровом моделировании актуальных представлений клиента клиентов. Современные исследователи в качестве теоретической основы психодрамы рассматривают психоанализ [2]. Аналитическая психодрама относится к методам психотерапии, основанным на действии.

Преимущество аналитической психодрамы перед другими методами индивидуальной и групповой психотерапии заключается в том, что она использует протоязык — язык чувств, мимики, жестов, поступков, поведения. Всего прошли групповую психотерапию в форме краткосрочной аналитической психодрамы 22 мальчика в возрасте 11 — 14 лет.

Лазурский, А. Ф. Классификация личностей [Текст] // Психология страхов, И. В. Психология характера [Текст]. - Саратов: СГПИ, Эйдемиллер, Э. Г ., Юстицкис, В. Психология и психотерапия семьи [Текст].

Вершинина Общая характеристика работы Актуальность исследования. Эмоциональная насыщенность и динамика жизни в современном обществе приводят к высоким психологическим нагрузкам не только у взрослых, но и у детей. Это обстоятельство в значительной степени обусловлено преобразованиями в обществе, повышением требований с его стороны к интеллектуальным, психоэмоциональным, физическим возможностям человека, к его способности регулировать социально приемлемыми способами эмоциональные состояния.

Наименее защищенными в этих условиях оказываются дети, поскольку и организм, и психика ребенка еще неустойчивы, легкоуязвимы и очень восприимчивы к воздействию среды: Сложившаяся ситуация обуславливает психическое напряжение и тревожность, проявляющиеся в эмоциональных состояниях детей, что не может не влиять на развитие личности ребенка.

Экопсихологические исследования, охватывая широкий круг проблем воздействия внешнесредовых факторов на психику человека Р. Многие исследователи подчеркивают широкие возможности младшего школьного возраста, отмечая его сензитивность для развития психологических образований, значимо важных для благоприятного развития в дальнейшие возрастные периоды. Одним из этих важных образований, несомненно, является способность младшего школьника к саморегуляции Л. Способность к регуляции эмоций — естественная сторона детского психосоциального развития.

В зарубежной литературе отмечается, что выражение детьми эмоциональных переживаний не только отрицательных, но и положительных не во всем одобряется обществом — приветствуется сдерживание различных эмоций С. Проблема регуляции и саморегуляции глубоко проанализирована в работах отечественных психологов, которые исследуют различные стороны, возможности, способности, функции, уровни, виды психической саморегуляции Б.

Разработаны концепции и концептуальные положения, раскрывающие механизмы саморегуляции психических состояний. Конопкин ; концептуальные разработки индивидуального стиля саморегуляции В.

Методика аутоидентификации акцентуаций характера Э.Г. Эйдемиллера

Кризис связан с поиском новых моделей брачных отношений, адекватных для реализации современной семьей ее функций и способных наиболее полно удовлетворить индивидуальные потребности супругов с учетом их динамической природы. Семья представляет в настоящий момент более динамичное образование и, в отличие от предыдущей эпохи, в меньшей степени стабилизируется социальными факторами.

Существенно возросло значение личностных мотивов и коммуникативных способностей супругов, и уже практически невозможно обязать двух людей жить вместе, воздействуя на них орудием социальных норм и долженствований. Факт снижения количества официально регистрируемых браков и рост числа свободных союзов может объясняться ослаблением регламентирующего влияния социальных норм и правил.

В статье рассматриваются и анализируются различные классификации страхов, приводимые в отечественной и зарубежной литературе. Приведена.

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха. К первой он относил боязнь пространства, проявляющуюся в различных формах.

Ко второй группе фобий относятся так называемые социофобии, связанные с общественной жизнью. Они включают в себя эрейтофобию страх покраснеть в присутствии людей , страх публичных выступлений, страх из-за невозможности совершить какое-либо действие в присутствии посторонних. К третьей группе, по классификации Карвасарского, относятся нозофобии - страхи заболеть каким-либо заболеванием. Люди давно понимали, что страх болезни только усиливает ее и снижает шансы на выздоровление.

К четвертой группе относится танатофобия - страх смерти, к пятой - различные сексуальные страхи, к шестой - страхи нанести вред себе или близким. И восьмая группа страхов - фобофобии, страх бояться чего-либо. Другие психиатры, например Д. Каплан, предпочитают делить страхи на конструктивные - представляющие естественный защитный механизм, помогающий лучше приспособиться к экстремальной ситуации, и патологические, которые являются неадекватным ответом на определенный стимул по интенсивности или длительности и часто приводят к психопатологиям.

4.6.1. Опросник «Анализ семейной тревоги» ()

Помощь в написании работы, которую точно примут! Введение Актуальность исследования заключается в том, что изучение страхов на разных этапах детства важно как для раскрытия сути данного явления, так и для понимания возрастных закономерностей развития эмоциональной сферы человека, становления эмоционально-личностных образований. Именно страхи лежат в основе целого ряда психологических трудностей детства, в том числе, многих нарушений развития, служащих поводом для обращений в психологическую службу.

разработали классификации страха, описали его основные виды и формы. ( Захпров Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Психология и психотерапия.

Другой источник — перенесенные ребенком тяжелые заболевания, особенно если они были длительными. Отношение родителей к подростку формировалось под воздействием страха потерять ребенка. Этот страх заставляет одних родителей тревожно прислушиваться к любому пожеланию ребенка и спешить удовлетворить его потворствующая гиперпротекция ; в других — мелочно опекать его доминирующая гиперпротекция. В типичных высказываниях родителей в ходе семейной психотерапии отражена их ипохондрическая боязнь за ребенка: Диагностика нарушений во взаимоотношениях подростка с родителями и их причин.

Установление самих нарушений и их причин осуществляется в ходе всестороннего обследования семьи. Методы и этапы такого обследования подробно охарактеризованы нами ранее см. Опросник содержит, во-первых, специальные шкалы для выявления различных отклонений в отношениях родителей к детям.

Психология и психотерапия семьи

Психодиагностика психолога в школе - Диагностика семейных взаимоотношений Э. Теоретические основы методики Под"семейной тревогой" понимаются состояния тревоги у одного или обоих членов семьи, нередко плохо осознаваемые и плохо локализуемые. Характерным признаком данного типа тревоги является то, что она проявляется в сомнениях, страхах, опасениях, касающихся, прежде всего семьи — здоровья ее членов, их отлучек и поздних возвращений, стычек и конфликтов, возникающих в семье.

Тревога эта обычно не распространяется на внесемейные сферы — на производственную деятельность, на родственные, соседские отношения и т.

В аналитической психодраме (Э. Г. Эйдемиллер занимается ею много Клиент же предъявляет психотерапевту свои страхи, веру и надежду, . классификацию форм шизофрении и стереотипов развития психической болезни.

Концепция патологизирующего семейного наследования. Вертикальные и горизонтальные стрессоры в жизнедеятельности семьи Семья в трудной жизненной ситуации Понятие семейного стресса и копинга Латентное семейное нарушение и его причины. Рисунок семьи Никольская И. Семейная социограмма Эйдемиллер Э. Семейная генограмма Эйдемиллер Э. Нарушение процесса воспитания в семье

NF#1.2 Психология страха Виды страхов