Эмоциональная карта мозга: где живут наши чувства?

Этология с основами зоопсихологии Эмоции относятся к категории явлений, которые всем понятны и, тем не менее, плохо поддаются кратким определениям. Такие состояния, как страх, ярость, удовольствие, ревность, зависть, ненависть, характерны для высших позвоночных. Они описаны у многих видов животных. Однако богатство эмоционального разнообразия определяется сложностью психики животного. Например, у обезьян можно наблюдать полный набор эмоций, известных человеку. У животных с менее развитой психикой, например, у рыб, набор эмоций существенно уже страх, ярость, удовольствие. Причем у приматов эмоции проявляются в более яркой форме. В самом простом виде эмоцию можно определить как чувственно окрашенную потребность.

Эмоции и мозг: как и где рождаются чувства

РОЛ по материалам Используя методы сканирования головного мозга с помощью магнитно-резонансной томографии, американские ученые исследовали реакцию мозга на боль. В опыте участвовали 8 здоровых мужчин. Медики регистрировали реакцию мозга на воздействие, не вызывающее боли, и на воздействие, причиняющее боль. Реакция мозга была различной.

К таким эмоциям относят: страх, ужас, гнев, ярость, неудовольствие, . Первые сведения о мозговой организации эмоций были получены в опытах на животных разных Роль этой структуры мозга в эмоциональном реагировании с латеральным гипоталамусом, отвечающим за вегетативный компонент.

Определение, классификация и функции эмоций Человек - это не только примат, млекопитающее, позвоночное, хордовое и многоклеточное, но это еще и наиболее эволюционированное, цивилизованное, общественное животное, которое каждый день общается с себе подобными и делает что-нибудь, испытывая разные чувства и эмоции, такие как гнев, презрение, отвращение, дистресс горе-страдание , страх, вину, интерес, радость, стыд, удивление по классификации К.

Эмоции - особый вид психических процессов, которые выражают переживание человеком его отношения к окружающему миру и самому себе. Особенность эмоций состоит в том, что они, в зависимости от потребностей человека, непосредственно оценивают значимость действующих на него объектов и ситуаций. Эмоции выполняют функции связи между действительностью и потребностями. Как правило, эмоции возникают за счет первичной активации специализированных эмоциогенных структур мозга. Возбуждение одних структур естественным путем или с помощью прямого электрического раздражения вызывает появление положительного эмоционального состояния положительные эмоции , которые организм стремится усилить, продлить или повторить.

Активация других структур сопровождается появлением отрицательного эмоционального состояния отрицательные эмоции , которые организм стремится устранить или ослабить. По классификации эмоциональных явлений А. Леонтьева выделяется три вида эмоциональных процессов:

Многие патологические отклонения психики, такие как приступы паники и посттравматические стрессовые расстройства имеют свое реальное место прописки в голове. С целью понимания природы страха, того как мозг формирует воспоминания, проводятся исследования на подопытных крысах. Хотя понятия о страхе у человека и крысы совершенно разные, реакция мозга и тела на опасность сходны по своей природе.

подсистемы, отвечающие за исследовательскую деятельность, привязанность, поведение бегства Интегративные мозговые структуры ребенка незрелы. Качество регуляции аффектов страха, испуга и ужа- раздражительность, гипер- или гиповозбуждение, депрессию, тревогу, ярость, бессонницу.

Мы уже говорили о произвольности и субъективизме в попытках разделить эмоции на активные и пассивные. Более обоснованным представляется деление эмоций на отрицательные, связанные с возникновением потребности, и положительные, сопровождающие ее удовлетворение. Однако мы знаем много положительных эмоций и, вероятно, еще больше отрицательных, которые нуждаются в какой-то более детальной систематизации.

С нашей точки зрения, классификация эмоций определяется их происхождением. Эмоция - атрибут действия, отсюда продуктивной окажется только такая классификация, которая будет учитывать прагматическую природу эмоциональных состояний. Поскольку выше мы разделили действия на контактные и дистанционные, а последние на овладение, избегание и преодоление, паша классификация эмоций логически вытекает из классификации действий см.

Кроме того, в этой систематизации должны получить отражение информационная характеристика обстановки, в которой протекает действие по удовлетворению данной потребности, и, разумеется, ее величина. Действие, потребность и прагматическая информация - вот те координаты, в системе которых располагаются многообразные эмоции высших живых существ. Таблица составлена применительно к человеку, так что только часть состояний, перечисленных в ней, можно распространить на высших позвоночных животных.

В таблице не получили отражения многие разновидности эмоций, производные от перечисленных например, обида как возмущение, сочетающееся с общим положительным отношением к обидчику, или стыд - негодование, адресованное самому себе , а также смешанные формы эмоций, скажем, злость с элементами страха. Классификация эмоций человека в зависимости от характера действия Различные типы эмоционального тона ощущений, возникающих при контактном взаимодействии, мы включили в таблицу только для того, чтобы показать их генетическое родство с эмоциями в истинном смысле этого слова.

Основы нейрофизиологии

Предыдущая 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Следующая Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость.

Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Отставание в анатомическом развитии отдельных структур мозга ребенка В процессе развития мозговых структур не развиты необходимые Мотивационный этап – установка на предполагаемую деятельность. теории Эмоции Экстравертированность Отрицательные (страх, печаль.

Нервные механизмы страха и ярости 31 марта Просмотров: Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений.

Эмоции как фактор поведения животных

Главная Механизмы, физиология эмоций страха и ярости Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства. Смирнов подтвердил значение миндалин в возникновении эмоций у человека. Он обнаружил, что воздействие слабым электрическим током на один отдел мозга вызывает у пациентов растерянность и недоумение, раздражение другого участка — необъяснимый страх, а раздражение третьего — немотивированную радость.

Известно, что за них отвечает наш головной мозг, — но в каких его из самых древних элементов мозга, которые отвечают за чувство страха, гнева, Как и другие эмоции, гнев, злоба и ярость охватывают самые.

Страх и ярость представляют собой тесно связанные эмоции, однако они значительно отличаются как по вегетососудистому проявлению, так и по субъективным переживаниям. Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха.

Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии. Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости. Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений.

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Аффекты возникают в ответ на наступившую ситуацию. Симонов считает, что чувства - это эмоции, возникающие на базе социальных и духовных потребностей. Согласно когнитивной теории эмоций, настроение возникает в результате автоматически протекающих когнитивных процессов.

Власть страха может распространяться не только на отдельных людей, но и на общество в целом. . И в дополнение к этому арсеналу — страх и ярость. функции лимбической системы, комплекс глубоких мозговых структур. не такие древние и отвечающие за сложные мыслительные процессы.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение.

Часть человеческого мозга, отвечающая за страх

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С.

Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

ции в целом в психологической структуре че ловека. и образующей мозговой субстрат для эмо ций. ших полушарий, отвечающая за мышление. Отсюда няет драйв ярости. стет напряжение и появляется эмоция страха.

Склонность к криминалу определяется структурой мозга и может быть идентифицирована еще в детстве Опубликовано - в 18 марта, - Дело в том, что о потенциальных криминальных наклонностях можно судить по строению головного мозга и поведению детей, считают специалисты. Британский ученый Эдриан Рейн в ходе своих исследований показал, что у преступников и людей, обладающих неустойчивой психикой, сильно уменьшены размеры миндалевидных тел и префронтальной зоны коры головного мозга. Как раз именно эти области головного мозга ответственны за эмоциональное состояние человека.

Миндалевидное тело расположено внутри височной доли головного мозга. В каждом полушарии расположено по одной миндалине. У людей и животных, обладающих развитой нервной системой, миндалевидное тело участвует в формировании как отрицательных страх , так и положительных эмоций удовольствие. Размер миндалины положительно коррелирует с агрессивным поведением.

Схематичное строение головного мозга человека. Хвостатое ядро участвует в контроле за выполнением медленных плавных произвольных движений.

Миндалевидное тело

Главная Красота и Здоровье Советы красоты Адреналин и норадреналин - гормоны страха и ярости: Сегодня же он тоже спасает от неприятностей, пусть и не так продуктивно. Больше интересен вопрос — откуда берется страх и почему он так воздействует на человека. Все дело в гормональном фоне.

Но ведь и всё разрешать, никогда ни за что не ругая — тоже не метод! для безопасности ребёнка, выдерживая его крик, слезы и ярость. когда дозреют мозговые структуры, отвечающие за понимание Да Увы, это значит, что ваш ребёнок может что-то сделать в ситуации страха.

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания.

Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться. В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции.

Человек с довольно развитыми процессами торможения, несмотря на сильные переживание эмоций, может верно оценить окружающую его обстановку, и управлять своими действиями. Такие аффективные реакции, свойственные здоровому человеку, носят название физиологических аффектов.

Медведь в ярости. ( 50 сек до страха )