Глава 7. Поведенческие техники.

ЕНИЕ Если вы цените время и стремитесь как можно скорее познакомиться с упражнениями, представленными в этой книге, и применить их на практике, вас едва ли обрадует слишком долгое вступление — поэтому я сделаю его кратким. Эта книга адресована профессиональным тренерам и менеджерам, владеющим основными навыками уверенного ассертивного поведения и знакомым с принципами проведения тренинга уверенности. Поэтому она не содержит подробного изложения теории, терминологии и методологии. Естественно, вы понимаете необходимость того, чтобы каждый блок тренинга уверенности включал в себя теоретическую часть с последующим применением изученных техник и отработкой навыков. В этой книге вы найдете ряд специальных упражнений, направленных на исследование самого понятия уверенности участниками тренинга. Эти упражнения связаны как с профессиональными, так и с личными ситуациями, поэтому способы их использования могут значительно варьировать. Почти все они могут пополнить багаж методик тренера для проведения обучающих программ. Некоторые упражнения лучше выполнять в определенной последовательности, поэтому в книге приведены руководства по созданию тренингов, всесторонне развивающих их участников.

ТРЕНИНГ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ (АССЕРТИВНОСТИ)

Хватит давать волю своим страхам, научитесь их контролировать. Не позволяйте им управлять вами, управляйте ими сами! Может пора узнать, как научиться думать по-другому и перестать бояться? Есть гораздо более эффективные и быстрые техники, как избавиться от страха.

Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияни себе, страх перед лицом перемен или, наоборот, опасения потерять то, что Тренинг — это не лекция по общей психологии, и заниматься на нём.

Психотерапевт исследует страхи пациента и другие жалобы с целью получения информации об их предпосылках и развитии за счет обусловливания второго порядка. Уточняются текущие взаимоотношения раздражитель—реакция, поскольку на них обычно фокусируется терапия. Психотерапевту предстоит решить, на чем основан страх, на классическом обусловливании или на дезинформации.

После исследования имеющихся реакций узнается история жизни пациента, при этом особое внимание уделяется семейным взаимоотношениям, обучению, профессиональной деятельности, половому развитию и социальным взаимоотношениям. Проводится медицинское обследование при наличии признаков органического заболевания. Приступы тревоги при отсутствии постоянных раздражителей-предпосылок могут быть причиной гипогликемии, гипертиреоза или, реже, других неврологических или физиологических расстройств.

С пациентом обсуждаются терапевтические задачи и стратегии их разрешения, несмотря на то, что решение о приоритетных сферах вмешательства принимает психотерапевт исходя из того, насколько та или иная невротическая привычка осложняет пациенту жизнь. Терапия в каждом случае проводится индивидуально, хотя существует несколько общих правил. Эмоциональный климат представляет собой смесь объективности и терпимости с учетом действий и установок, которые представляются пациенту нежелательными.

Пациента следует заверить, что реакциям, которые были выучены, можно разучиться. Ложные представления о симптомах следует скорректировать как можно быстрее. При отсутствии выраженных фобических реакций следует как можно раньше в процессе лечения поощрить пациента к ассертивному поведению. Для множества неадаптивных привычных тревожных реакций систематическая десенсибилизация — это лечение с помощью выбора.

Это, скорее, присутствие страха наряду со смелостью увидеть его. Ошо Чувство страха ограничивает в поступках, решениях, заставляет действовать неадекватно, нелогично. При этом страх коварно скрывается. Не человек управляет страхом, а страх — человеком. Порой тяжело осознать, что причиной решения был страх. Страх — это нежелание попадать в какую-то ситуацию, потому что мы считаем ее опасной.

Действительно, проведение тренинга ассертивности снижает уровень К теме тревожности относится страх перед смертью.

Упражнения по психологии для преодоления барьера страха библиотека материалов Упражнения для преодоления барьера страха. Одна из самых серьезных причин, по которым успех обходит стороной многих людей — неумение работать со своим страхом. Нам стоит поблагодарить его за то, что он неизменно предупреждает нас об опасности. Именно страх делает нас собраннее, внимательнее, побуждает заранее анализировать ситуацию и готовиться к ней. Напишите на бумаге фразу, обозначающую суть вашего страха.

Посмотрите, как это написано: Представьте себе, что в будущем вы делаете то, чего вы боитесь, и успешно достигаете своей цели. Упражнений на развитие уверенности в себе Уверенность в себе — одно из самых интересных свойств человеческой психики.

Тренинг ассертивности

Участникам предлагается рассмотреть ситуации из реальной жизни, в которых они были вынуждены отказать в просьбе, последствия которых были малоудовлетворительными. К концу этого упражнения участники: Участникам понадобится вспомнить о ситуации, в которой они столкнулись с проблемой при отказе.

Тренин подростков «Ассертивность» (от 12 до 14 лет) Обозначать свои мнения и убеждения,; Без страха и сомнения говорить «да» или «нет», .

Под уверенностью в себе понимается способность индивида выдвигать и претворять в жизнь собственные цели, потребности, желания, притязания, интересы, чувства и т. Уверенное поведение не означает подавления агрессивных чувств, оно способствует редукции агрессивного поведения и исчезновению поводов для агрессии. Они охватывают 4 основные категории самоосознаваемого поведения: Первой задачей в обучении пациента вести себя более уверенно является определение уверенного, неуверенного и агрессивного поведения.

Для уверенного поведения свойственно откровенное высказывание о предпочтительном поведении или об изменении поведения другого лица, с которым осуществляется непосредственное общение, но без враждебности и самозащиты. Для неуверенного поведения типично непрямое общение, сдержанность, тревога и, возможно, отсутствие попытки принять то, что хочет другой. Агрессивное поведение характеризуется общением, в котором проявляется не предпочтение, а требовательность или враждебность, оно содержит намерение наказать другого.

Второй задачей при тренировке уверенности в себе может быть коррекция нерационального неразумного, нелогичного поведения: Каковы мои права как человека? Каковы мои права в специфических социальных ролях — супруга или родителя?

Неадекватные поступки Сомнения в себе Расстройства, смятение чувств Неадекватные поступки Сомнения

Умение выразить себя в контактах с другими, а также защитить свою психологическую территорию; Положительная реализация своих целей без агрессии, но и без податливости; Ассертивное поведение: Примеры ассертивного поведения Выражение собственного мнения без атаки на мнение других лиц; Отказ без обиды других; Защита своих прав решительным, но не агрессивным образом; Похвала критика с сохранением уважения к другому человеку; Открытое выражение чувств и убеждений.

Ассертивность в психологии Польза, проистекающая из ассертивного руководства людьми: Уменьшается риск конфликта между начальником и подчиненными; Все непонимания можно разрешить сразу же, поскольку коммуникация здесь открытая и непосредственная; Больше конкретности и честности в общении с подчиненными; Лучше атмосфера на работе, взаимное доверие; Увеличивается уверенность в себе руководителя, а также его авторитет в глазах подчиненных; Уменьшается риск манипуляции и агрессии в служебных отношениях.

Тренинг ассертивности адресован тем, кто хочет научиться вести себя уверенно, черным цветом те места, которые реагируют на чувство страха.

Самоуважение и признание себя другими — это два разных, во многом противоположных чувства себя. Чем спокойнее и увереннее человек уважает себя сам, тем меньше он нуждается в признании другими людьми. Популярность необходима нам лишь в том случае, когда у нас отсутствует подтверждение себя и самоуважение, прежде всего — самоуважение.

Необходимо ясно понимать различие между самоуважением и признанием подтверждением себя. Подтверждение — это констатация того, на что человек способен. Например, умение читать и писать, владение иностранным языком, наличие профессии. Интерес к человеку, его привлекательность в глазах других людей — тоже подтверждение себя. Признание развивает уверенность личности в себе, но не самоуважение. Мужчины и женщины, ведущие себя как на птичьем дворе, посылающие сексуальные сигналы в равнодушное пространство, вообще люди, желающие, чтобы окружающие восхищались ими, как восхищаются павлинами, — все они испытывают и переживают недостаток самоуважения.

У таких персонажей отсутствует истинное уважение к партнеру, то есть, основы для настоящей любви. Некоторые индивидуумы, особенно часто женщины, считают: Но следование чужим образцам не ведет к самоуважению.

Психотерапия в реабилитации больных с зависимостью от наркотиков

Методика проведения ассертивного тренинга подробно описана в многочисленных методических руководствах. Если говорить в общем, тренинг ассертивности направлен на выработку у человека умения отстаивать свои права и включает такие техники, как моделирование и поведенческая репетиция. Данные об эффективности всей процедуры и ее отдельных составляющих представлены в соответствующей литературе , , Тренинг ассертивности и ролевые игры могут быть хорошим подспорьем при лечении депрессии.

Как и иные поведенческие техники, используемые в контексте когнитивной терапии, эти методы применяются с целью выявления и преодоления дисфункциональных представлений и убеждений пациента. Терапевт попросил пациентку поставить себя на место кассира и оценить ситуацию с этой, новой, позиции.

Как известно, проблема ассертивности (уверенного поведения) подростков В отличие от страха, который порождается конкретными.

Тренинг ассертивности и ролевые игры. Методика проведения ассертивного тренинга подробно описана в многочисленных методических руководствах. Если говорить в общем, тренинг ассертивности направлен на выработку у человека умения отстаивать свои права и включает такие техники, как моделирование и поведенческая репетиция. Данные об эффективности всей процедуры и ее отдельных составляющих представлены в соответствующей литературе , , Ролевые игры предполагают"проигрывание" различных ситуаций с осуществлением социальных интеракций в соответствии с избранными ролями.

Тренинг ассертивности и ролевые игры могут быть хорошим подспорьем при лечении депрессии. Как и иные поведенческие техники, используемые в контексте когнитивной терапии, эти методы применяются с целью выявления и преодоления дисфункциональных представлений и убеждений пациента.

Тренинг Натальи ГРЭЙС"Ассертивность"