Глава 2. Формула страха. - Средство от страха - А. Курпатов

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов

Самая сильная сторона книги - выявление генезиза хоррора как жанра в истории художественных стилей готика, романтизм, декаданс. Разделяется две модели хоррора: Но есть одно но

Купить книгу Комм Дмитрий Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов в книжном магазине Книга Плюс с доставкой по России.

Новости Когда какой-нибудь умник в следующий раз скажет вам, что, дескать, фильмы ужасов - это не кино, не искусство, пошлите его к Дмитрию Комму , киноведу из Санкт-Петербурга, автору монографии"Формулы страха: Если уж замшелая и не слишком-то интеллектуально подкованная российская кинокритика признает за жанром хоррор ряд особенностей и ряд выделяющих его на фоне прочих специфических признаков, то При том, что на вечно загнивающем Западе жанр уже давно исследуется всерьез и со всевозможных сторон.

Автор далеко не первый год изучает феномен страшного кино - еще в первой половине х ваш рецензент читал работы по этой теме если не самого Комма, то, значит, его студентов. И было весьма отрадно в первой части монографии встретить ровно те же самые мысли и выводы, что впервые публиковались с десяток лет тому назад - значит автор твердо стоит на своем и гнет свою линию, значит выводы эти за минувшее время находили подтверждение. Собственно, начало и середина монографии - лучшие ее части.

Здесь автор не только знакомит читателя с классикой жанра начиная еще с"Прибытия поезда" братьев Люмьер! Все это делается Коммом со всем уважением, сопровождается богатым фактологическим, аналитическим и иллюстративным материалом. Именно в первой части книги Комм предлагает определение жанра по наличию того, что он зовет"технологией страха".

Публицистика , Драматургия Киновед Дмитрий Комм на протяжении многих лет читает курс, посвященный фильму ужасов, на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. В своей книге, основанной на материалах этого курса и цикле статей в журнале"Искусство кино", он знакомит читателя с традициями фильма ужасов и триллера, многообразием школ и направлений на разных континентах и в различных социокультурных условиях, а также с творчеством наиболее значимых режиссеров, создававших каноны хоррора: Книга может быть рекомендована студентам гуманитарных вузов, а также широкому кругу любителей кино.

Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасо ratings and 1 review. Sasha said: Эта зависимость хоррора от.

Введение в историю и теорию фильма ужасов Вступление Что есть фильм ужасов? Какие черты и признаки заставляют киноведов объединять огромный и совершенно разношерстный по темам, сюжетам и художественным приемам пласт кинокартин под этим названием? Каждая эпоха предлагала свой вариант ответа на данный вопрос — и раз за разом этот ответ оказывался несостоятельным.

Но и она, идеально подходя к жанрам вестерна, детектива или мюзикла, давала сбои при анализе фильмов ужасов. Понимание жанра как формулы включает в себя не только определенные сюжетные модели, но также и типичных персонажей, характерные нарративные приемы, круг тем и идей, свойственных данному жанру. Нетрудно определить типичных персонажей вестерна — шериф, наемные стрелки, певичка из салуна и т. Также легко разобраться с формулой и характерными персонажами детектива.

Дмитрий Комм «Формулы страха: Введение в историю и теорию фильма ужасов»

Введение в историю и теорию фильма ужасов Комм Дмитрий Жанр: Публицистика Киновед Дмитрий Комм на протяжении многих лет читает курс, посвященный фильму ужасов, на факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета. Книга может быть рекомендована студентам гуманитарных вузов, а также широкому кругу любителей кино.

Дмитрии Комм Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов Вступление Что есть фильм ужасов? Какие черты и признаки заставляют киноведов объединять огромный и совершенно разношерстный по темам, сюжетам и художественным приемам пласт кинокартин под этим названием?

Огромные, полные ужаса глаза. Дышать становиться все труднее. Стук сердца все громче и отчетливее. Вот сейчас выползет из-под кровати чудовище.

Введение в историю и теорию фильма ужасов Вступление Что есть фильм ужасов? Какие черты и признаки заставляют киноведов объединять огромный и совершенно разношерстный по темам, сюжетам и художественным приемам пласт кинокартин под этим названием? Каждая эпоха предлагала свой вариант ответа на данный вопрос — и раз за разом этот ответ оказывался несостоятельным. Но и она, идеально подходя к жанрам вестерна, детектива или мюзикла, давала сбои при анализе фильмов ужасов.

Понимание жанра как формулы включает в себя не только определенные сюжетные модели, но также и типичных персонажей, характерные нарративные приемы, круг тем и идей, свойственных данному жанру. Нетрудно определить типичных персонажей вестерна — шериф, наемные стрелки, певичка из салуна и т. Также легко разобраться с формулой и характерными персонажами детектива. Публика действительно знает, чем начнется детектив и как он закончится; задача же его создателей — каждый раз заново переизобрести знакомую всем формулу, в очередной раз обмануть аудиторию, которая год от года становится проницательнее и уже способна вычислить преступника на первых минутах фильма или на первых страницах книги.

Но, обращаясь к фильму ужасов, мы обнаруживаем, что он не обладает ни комплектом собственных, только для него характерных персонажей, ни таким же уникальным набором тем и идей. Хоррор также не имеет собственных сюжетных моделей, как правило, заимствуя их у детектива или у мелодрамы подробнее об этом — в главе 1.

Комм Д.Е. Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов

Причем главный акцент в его работе сделан на произведения европейских мастеров ужаса здесь занимает исключительное положение итальянец Марио Бава , а две отдельные главы посвящены работе японских и гонконгских режиссеров. Тогда как современную голливудскую продукцию Дмитрий Евгеньевич не особо чтит, не без оснований, надо сказать, полагая, что ничего принципиально нового, за исключением разве что компьютерных спецэффектов, в киноужасах за последние лет тридцать не произошло.

Мнение, надо заметить, хоть и авторитетное, но субъективное.

Иллюстрация из книги «Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов».

Химические формулы страха, боли, счастья. Понедельник, 27 Октября г. Однако, если подойдти к теме с научной точки зрения все эти эмоции - не более чем реакция на определенные гормоны. Ниже приведены химические формулы отдельных гормонов, в максимально упрощенном и популяризированном виде.

Комм Дмитрий - Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов

В чем же сермяжная правда бегства, которое все мы, как правило и с таким удовольствием, осуществляем, испытывая острое чувство страха? В нашей психике, на самом-то деле, все достаточно просто устроено. В частности, есть достаточно жесткие и внятные критерии, определяющие оправданность того или иного действия:

Возможно, именно Конан Дойла стоит считать изобретателем первой формулы страха. Готические романы, написанные до него, как правило, были.

Хоррор не обладает ни обязательным списком только для него характерных персонажей, ни набором специфических тем и идей. И она не имеет ничего общего с называнием или обозначением пугающего предмета, а совсем наоборот. Нельзя победить хаос, но можно уничтожить маньяка-убийцу, этот хаос олицетворяющего. Каждая эпоха рождает собственные предметы страха: Уже во введении, давая определение жанру, Комм пишет заодно и о том, что жанр пребывает в кризисе.

В е хоррору была сделана прививка экшена, и о своем главном предназначении — не развлекать, а пугать зрителя — хоррор будто позабыл. Первая представлена в знаменитом цикле рассказов Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, где вначале читателя пугает непостижимая тайна, а потом происходит ее обязательное разоблачение посредством логики и рационального мышления, носителем которых и является Холмс. Если европейские мастера хоррора апеллировали к бессознательному и субъективному видению — ужас в их фильмах был зыбким, неявным, скорее галлюцинацией и порождением больного воображения, чем конкретным явлением, то в Голливуде, напротив, изначально доминировало правило: Ужасное в голливудском фильме должно быть представлено на экране во всей красе.

Отсюда пошли многочисленные томные вампиры, похожие на героев-любовников, и не всегда уместная манера показывать какое-нибудь раскрашенное чучело крупным планом, что, как правило, лишает хоррор всякого напряжения. Гениальный продюсер Вэл Лютон в х нарушил это правило — пусть отчасти и от бедности. Денег на спецэффекты у него не было, зато были оригинальные идеи и понимание того, что зрителю достаточно дать намек на некое страшное явление или событие, а дальше его собственное воображение само дорисует остальное.

Зритель видит тени на стене, слышит шорохи и скрипы в темноте — этого достаточно.

Грег Плитт - Настойчивость (Формула страха)